dolce_vita_fl (dolce_vita_fl) wrote,
dolce_vita_fl
dolce_vita_fl

Category:

Про взаимное уважение

...
Я решила рассказать эту историю. Просто, как 'так тоже бывает'.

Моя бабушка вышла замуж во второй раз в сорок лет. У нее было двое детей от первого брака.
Замуж она вышла за отца своей ученицы - деда Толю, как его я всегда называла.
У него тоже было двое детей. Сын и дочка. А жена его умерла молодой.
Деда Толя привел бабушку знакомить с человеком, которого считал отцом - своим тестем Осипом Михайловичем. Отцом своей первой жены.
Потому что именно он был его семьёй.
Осип Михайлович благословил. Бабуля ему понравилась.
Они стали жить вместе.
Сыновья друг за другом поступили в военное училище, не жили уже с родителями. Вместе на каникулы приезжали. Вместе свадьбы друг друга гуляли, а потом и сестер своих младших.
Одна из свадеб проходила в том самом доме, куда деда Толя привез бабулю познакомиться с Осипом Михайловичем. Дом он сам построил.
Дед Осип был очень не прост - я нашла его фотографию в форме лейб-гвардейца, и ещё одну в форме инженера железных дорог. Если я правильно это называю. Фотографии хранились в старинном сундуке на чердаке. В общем, моя версия - Дед Осип спрятался от неразберихи в стране после революции в деревне. Построил дом, устроился на работу на железную дорогу. Когда его пришли раскулачивать, встал с ружьём в дверях, сказал, первого, кто войдёт, тут и положит. В общем, дом отстоял. Не тронули его.
Это дом стал потом тем самым ' нашим 'домом, в который мы приезжали летом на каникулы, а сейчас приезжают уже правнуки бабули моей.
Но я отвлеклась. Про этот дом я могу говорить часами...
Так вот. Про свадьбы было.
Дети бабушки и деда Толи обзавелись своими семьями, а Осип Михайлович постарел. Последние месяцы он жил с бабулей и дедом Толей - когда свой дом не по силам ему стал.
Сын деда Толи и сейчас приезжает к нам в гости в тот самый дом. Дом, построенный его дедом Осипом. Из Белгорода. Когда уволился из армии, поселился с семьёй там.
И да - мы дружим.
Редко видимся. Но он для меня тоже часть семьи.
Tags: Настоящее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мише задали шить крота. Угадайте по какому предмету. На минуточку, предпоследний класс школы. А меня по-прежнему можно потерять в крафтовых…

  • Ягоды

    Ягоды и фрукты с Юга очень сладкие и сочные. Но северные аналоги намного сильнее пахнут, и есть в них целый спектр вкусов. Я северные больше люблю.

  • Вечер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments